可茵山可可莊園(Cocosun巧克力工廠) 1 Comments

認識可茵山

(Current Rating 2.9/5 Stars) Total Votes: 11
可茵山可可莊園(Cocosun巧克力工廠)位在屏東萬巒鄉,屏東縣因為地處在北回歸線以南、較為靠近赤道區域,是整個台灣地區最適合種植可可樹的地方。
 
可茵山本身是可可樹種苗的培育場,原本就有在從事可可種苗的銷售,同時也在園區種植了許多的可可樹,目前已經有好幾顆可可樹開始結果並採收可可豆了!於是可茵山又從國外進口的一整套專門製作巧克力的機器設備,開始生產純手工、純天然的巧克力,可茵山巧克力工廠的英文名字就叫做「Cocosun巧克力工廠」。
 
在整個地球的南北回歸線中間的區域,都適合種植可可!在台灣,屏東與高雄地區尤其適合種植,而北回歸線通過的嘉義因為冬天會比較冷,所以會影響到可可豆莢的生長。
 
屏東縣是台灣地區率先種植可可樹的縣市,在15年前,萬丹鄉就已經有人種植;但是那時候不知道要將可可豆銷售給誰?以及相關生產製造的機器設備也較不成熟,所以當時並沒有辦法順利的推廣。
 
而目前,可茵山的可可樹種苗是從馬來西亞引進台灣的。
 
1甲=10分=約2934坪=約0.97公頃  (1分地約293.4坪)
1公頃是100公尺見方
1平方公尺=0.3025坪
1坪=6尺x6尺 =0.303x6x0.303x6=3.3058平方公尺
 
可茵山目前已經發苗契作30甲(約29.1公頃),1分地(293.4坪)可種植 :45~50顆。1甲地 : 450~500顆。
 
可茵山的負責人 Freddy Lin是海外歸國華人,長達27年的時間都是在美國從事觀光飯店業,退休後、回到自己的出生地屏東萬巒鄉,卻看到附近鄰居幾乎都是在種植低經濟價值的檳榔樹,不僅農民的收入不穩定,且檳榔的買賣價格多被中、大盤所掌控,農民通常都只能在出貨之後,才會被告知檳榔的收購價格。
 
況且,在台灣地區宣導口腔癌逐見成效之下,檳榔的消費人口已經呈現逐年下降的趨勢;但這時,碰巧可可樹的種苗在幼苗成長的時期,極需在半遮陰的環境下才能健康地成長,而檳榔樹的遮蔭則剛好提供了可可樹種苗成長時最佳的庇護場所。
 
可可樹的成長期,約需經過4年的時間之後才能開花結果,第5年之後步入壯年期,每年每顆可生產150kg的可可豆莢。收成的可可豆經過發酵、乾燥後,約只剩下1/10的重量,大約15kg。
 
可茵山致力於推廣高經濟價值的可可樹種植,期望能將原本較為薄弱的檳榔產業轉型,充分利用原有的農地,開發出新型態的農業種植經驗,進而發展出一套新的農業經濟模式;同時鼓勵青年人能返鄉創業,利用自家原有的土地,種植高經濟價值的可可樹。
 
可可豆在國際的期貨的價格平均在100ntd/kg,並維持穩定的價格走勢。為了推廣可可樹的種植,可茵山種苗的銷售價格幾乎是一般市面售價的二分之一而已,可以說是賠本在做生意。
 
但是為了推廣可可豆產業發展,我們寧願犧牲一些微薄的利潤,也要盡力鼓勵大家來參與這項高經濟價值產業的建立,為可可豆產業在台灣打下堅實穩固的基礎;並期望能將舊產業順利轉型成新型態的農業經濟模式。
 
我們需要更多有熱情、有幹勁的年輕人一起來參與、一起來打拼,為可可豆產業一起努力奮鬥。
Last Modified: August 27, 2013 12:48 PM
Share
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • Facebook
  • Technorati
  • Reddit
  • Yahoo Buzz
  • StumbleUpon

This post has 1 Comments

Leave a reply

Name: 需要填寫的欄位.
電子郵件信箱: 需要填寫的欄位. Not visible
Website:
Captcha Code: 需要填寫的欄位.
Comment: 需要填寫的欄位.

可茵山可可莊園/COCOSUN巧克力工廠

  • 園區開放時間:星期一~星期日,上午10:00~下午5:00
  • 屏東縣萬巒鄉萬和村復興路2之55號
  • Tel:(08)781-0569   Fax:(08)781-5569
  • Email: service@cocosun.com.tw